导航菜单

疫情冲击 中国设法延缓高学历就业-世界上最大的船

中国博士毕业生还得与海外归国的博士毕业生竞争,即使没有疫情搅局,就业市场僧多粥少仍是必须面对的事实。(编辑:张淑伶/邱国强)1090405

不过,即使念到博士,终究要面临就业问题。3月21日,中国科技部在官网公布了「关于科技创新支撑复工复产和经济平稳运行的若干措施」,明确扩大博士后职场规模,其劳务费用和有关社保补助按规定从专案经费中列支。

(中央社台北5日电)疫情冲击,学有专精的中国高学历者也面临找工作不易的艰难局面。为了缓和就业压力,中国官方已表示,今年要扩大招收硕士研究生的规模,也会提供更多博士后的职务。

2月25日召开的中国国务院常务会议指出要「稳就业」,提出鼓励吸纳大学毕业生就业的多项措施,其中包括「扩大今年硕士研究生招生规模」。28日,中国教育部副部长翁铁慧即在新闻发布会上表示,今年硕士研究生招生预计比去年增加18.9万人。

根据一些中国补教机构估算,2019年硕士研究生招生人数约80万名左右,今年扩招18.9万,意味着2020年考研的招生人数增加了近1/4。

这对于缓解博士毕业生就业会有帮助,但中国博士就业难的情况其实是一年比一年严峻。报导指出,近几年中国每年新增博士毕业生人数,比新增大学教师多2万人左右,这意味着约1/3的博士毕业生没有获得大学教职。

中国新闻周刊报导指出,所谓博士后,就是博士毕业到社会就业的过渡阶段,是给刚毕业的博士提供继续在大学或企业研发部门进行科研的机会。扩大博士后招收规模,博士生可以晚2年再找正式工作。

大马双子星塔

疫情冲击 中国设法延缓高学历就业

今年中国将有874万名大学应届毕业生,会报考研究所的学生达341万名。这两项数据都创下新高。

中国新闻周刊今天报导,武汉肺炎疫情对于毕业生就业的冲击,已经从大学生延伸到了博士生。